中心动态
发挥人才培养的示范带动作用——记全国知识产权领军人才、同济大学法学院知识产权与竞争法研究中心主任张伟君
来源:中国知识产权报 研究中心 作者:研究中心   发表时间:2013-09-29  阅读次数:

发挥人才培养的示范带动作用

“对于一名在高校从事知识产权教学和研究工作的普通教师而言,能成为全国知识产权领军人才,这是一项荣誉,更是一种鞭策。全国高校有很多非常优秀的知识产权研究人员,我只是其中最普通的一员。”同济大学知识产权与竞争法研究中心主任张伟君向记者表达了自己的心情,“我会珍惜这项荣誉,并把它作为自己今后更加努力工作的动力。我认为,全国知识产权领军人才应该在培养知识产权人才方面着力发挥引领辐射和示范带动作用,在这方面,我仍需要不断地提高自己。”

结缘知识产权

上世纪90年代初期,还是北京大学法学院学生的张伟君,在一次偶然的情况下,第一次接触到一个词——知识产权。“我还记得那是1991年,我走在去学校图书馆的路上,碰巧遇到北大为时任世界知识产权组织总干事鲍格胥颁发荣誉法学博士的典礼,那场景让我印象深刻。”谈起与知识产权结缘的岁月,张伟君至今还记忆犹新,“几年后促使我选择知识产权作为自己的研究生专业并一直坚持到现在的,主要是我生逢一个改革开放的时代,面对经济全球化和知识经济的兴起,知识产权越来越受到全社会关注和重视,值得研究和探索的新问题不断涌现。在这样的时代背景下,我有幸成为一名知识产权专业学生,并在毕业后顺利成为刚刚组建的同济大学知识产权学院的一员。”
        张伟君告诉记者,同济大学知识产权学院组建时,一切都是从零开始,但是抱着对未来的美好憧憬,他和同事们在一个宽松和融洽的工作平台上一点一点地成长了起来。“短短10年间,学院不断茁壮成长,而我也从一名初出茅庐的学生成长为研究生导师了。因此,我要感谢在成长道路上给过我指点和帮助的每一个领导、老师和同事。”

爱上知识产权

从初始结缘知识产权到爱上知识产权,张伟君已在这个领域奋战了10余年。“作为一名知识产权教育工作者,在这些年的教学工作中,我深深体会到全社会对知识产权的认知仍然非常有限,甚至误区多多,知识产权在全社会的宣传推广和教育培训工作仍然任重而道远。另外,知识产权人才培养的途径和方法仍然需要进一步改进和完善。”张伟君告诉记者,既然热爱,就希望我国的知识产权事业越来越好,因此,多年来,他给全校本科生开设知识产权公选课、给外国留学生讲授中国知识产权保护(版权部分)、给工程硕士讲授知识产权通识、向上海市工程技术人员培训知识产权常识,也经常到企业和律协等机构讲课,很多对知识产权认识模糊的学员在课后都有恍然大悟的感受。
        据张伟君介绍,同济大学知识产权学院这些年来一直坚持培养知识产权专业的研究生,并举办高层次知识产权人才培训班、行政执法人才培训班以及外国专利审查员培训班等。

培养专业人才

“虽然同济大学的知识产权专业研究生培养以及各种人才培训工作得到了社会和有关部门的高度认可,但是,总体上来看,无论是知识产权人才培养的模式还是培养的效果都仍难以适应和满足社会的需求。”张伟君说,作为一名教育战线上的全国知识产权领军人才,要以身作则,为我国知识产权事业培养更多的人才。他说:“做好教学工作,上好每一堂课,带好每一个学生,这是我作为一名教师的本份,作为高校的知识产权领军人才,在这方面更应该严格要求自己。其次,就是要继续扎扎实实做好知识产权问题的研究,为国家知识产权战略的实施、为我国知识产权法律制度的完善、为企业的知识产权经营管理和防范知识产权法律风险出谋划策。”
        作为同济大学法学院知识产权与竞争法研究中心的负责人,张伟君一直关注知识产权与竞争法之间长久以来的密切且微妙的关系,并且出版过专著《规制知识产权滥用法律制度研究》。由于我国知识产权法制建设时间尚短,竞争法理论与实践也不甚成熟,对两者交叉领域所开展的研究基本上只停留在引进国外经验的初步阶段。“因此,我们中心希望能团结志同道合的人,汇集起众人的力量,在这个领域上踏踏实实做点研究。我们将一步一个脚印,和全国各地的专家教授一起,促进知识产权与竞争法交叉领域的研究在法学界的影响,将这项研究在全国推向深入。”张伟君说。

张伟君教授(中国知识产权报)

(本报记者 蒋文杰 摄)

(中国知识产权报资讯网:http://www.cipnews.com.cn/showArticle.asp?Articleid=28927