祝贺《知识产权与竞争法研究》一书出版
来源:研究中心 作者:张伟君 张韬略   发表时间:2012-12-24  阅读次数:

祝贺《知识产权与竞争法研究》一书出版

以“知识产权与竞争法”为主题,编辑连续出版物的想法,在好几年前就出现在我们脑海中。作为从事知识产权教学、研究和实务的工作者,我们深知知识产权与竞争法之间长久以来的密切且微妙的关系。发达国家早已注意到这点,典型的如德国的马克斯·普兰克知识产权与竞争法研究所,其开展大量的系列研究,都是围绕这两个部门法之间的关系进行的。相比之下,国内知识产权法制建设时间尚短,竞争法理论与实践也相当稚嫩,对两者交叉领域所开展的研究基本上只停留在引进国外经验的初步阶段。因此,若能团结志同道合的人,汇集起众人的力量,在这个领域上踏踏实实做点研究,例如办一份中西兼容并蓄的学术出版物,或许是件有意义和有价值的事情。

在同济大学法学院设立知识产权与竞争法研究中心并且任命我们担任研究中心的负责人之后,我们觉得编辑这样一份学术出版物的时机,或许已经基本成熟了。因为按照设想,研究中心的使命之一,就是建设一个良好的学术平台,推进知识产权与竞争法的学术研究,而一份学术出版物,显然就是一个最好的研究阵地,也是最好的学习操练场。于是在今年年初,我们利用法学院拨付给中心的一点点经费,启动了本书的编辑,最初冠名以《知识产权与竞争法评论》,后来因故更名为《知识产权与竞争法研究》。

我们选择将“知识产权滥用”作为此次出版物的主题,主要原因是它能够很好地衔接知识产权与竞争法这两个部门法的交叉领域。此外,在该领域我们已经有一些在先的积累,在时间匆促、经费有限、稿源未开的情况下,编译、集结已有的成果加以出版,也不失为积极发出声音的一种妥协之举。与此同时,为了兼顾对国内知识产权热点问题的关注以及出版物之篇幅,我们选取了“计算机字体知识产权保护”这个主题,并汇集到来自国内外包括学者、法官和律师的不同观点,试图从不同视角审视计算机字体知识产权保护。

本书此次编撰与出版,离不开许多人的大力支持和热心帮助。首先应感谢 单晓光教授、朱雪忠教授、宋晓亭教授等研究中心的老师们对该书出版的关心和支持,让我们几位编辑得以安心地从事编译和校对工作。感谢德国马克斯普兰克知识产权与竞争法研究所的前任所长约瑟夫·斯特劳斯(Joseph straus)教授对我们两位后辈的关爱和提携。教授之学术成就和地位以及工作之刻苦和自律,是有目共睹的事实。从2006年到2009年的四年期间,他先后作为指导老师,接纳我们在这个全球闻名的知识产权与竞争法的比较法研究中心进行学习和研究。没有这段特殊的经历,就不可能有现在这样一份出版物。此次他在百忙之中答应为该书写序,对我们是鼓舞更是鞭策!感谢美国纽约佩斯法学院安·巴托尔(Ann Bartow)教授为该书作序。在同济法学院担任“富布莱特”讲席教授的1年时间里,她成为了我们的好朋友,同时也在教学和学术上给我们留下来许多珍贵的经验。

此外,约瑟夫·斯特劳斯教授和杰奎琳·利普顿教授授权我们翻译他们的作品,陶鑫良老师、卢山法官、马东晓律师等人在我们约稿后慷慨赐稿件,正是因为有这些热心作者及其高质量作品的支持,才使得本书具有了学术上之价值。此外,同济大学法学院研究生许超、邱天乙和何谢晨参与了本书初稿的部分校对以及知识产权与竞争法资讯的收集汇编工作。

创办一份学术出版物,既离不开理念热情、才智学问,也离不开时间精力、人力财力。我们不缺乏热情和信念,也不担心自己的眼光短浅或者才学疏浅,因为踏踏实实迈出的每一步,即便幼稚可笑,也不失其真诚与热忱。然而,真正困扰着我们的,恰恰是编辑出版学术出版物所需要的一点“柴米油盐”。巧妇难为无米炊的酸涩我们心中自知。

感谢同济大学法学院教授委员会最终同意资助本书的出版,才得以避免本书胎死腹中。但是,将来如何确保有足够的人力财力以及时间精力投入到这样一本学术出版物之中,是我们无法回避的现实问题。我们能走出多远,能走得多好,最终也还得看我们能否妥善地解决好这个问题。《知识产权与竞争法研究》刚刚开始,希望不是结束!

张伟君、张韬略

2012年初夏于上海同济