研究会
研究会承办第三届上海知识产权青年学术论坛顺利举行
来源: 作者:文宣部 刘书含   发表时间:2013-12-08  阅读次数:

2013年12月7日,第三届上海知识产权青年学术论坛在我校法学院顺利举行。此次活动由同济大学法学院主办,由同济大学法学院研究生学术社团——同济大学法学研究会/知识产权研究会承办。同济大学党委组织部部长徐建平、同济大学法学院党总支书记程德理、复旦大学法学院马忠法老师、华东政法大学陈绍玲老师、上海市第二中级人民法院凌宗亮法官、同济大学法学院袁秀挺老师、张韬略老师、学工办主任娄亚丹老师莅临现场,与来自同济大学、复旦大学、上海交通大学、华东政法大学及上海大学五所高校的同学们,共话“网络环境下著作权的限制问题”。

1

徐建平部长在致辞中表示,同济大学知识产权学院十年来不断取得新的发展和进步,上海知识产权青年学术论坛已召开三届,此次由同济主办,既能为各沪上高校青年学子交流提供良好平台,也能促进本学院学生对知识产权的研究兴趣,相信未来学院将迎来更加广阔的发展空间。程德理书记首先热烈欢迎沪上各高校的老师、同学前来我院交流讨论,作为上海知识产权青年学术交流的代表活动,此论坛紧紧围绕当前知识产权领域热点问题,旨在促进沪上青年学子学术交流,青年论坛代表着其年轻活力,代表着其未来的发展力,希望同学们能发扬论坛的精神,培养保持学术研究的热情。

2

此次论坛持续一天,共讨论了“转发微博的著作权问题”及“合理使用的著作权修改问题”。上午来自五所高校的五名同学分别就微博转发行为类型化、转发微博的合法基础、UGC网站用户著作权保护等方面就“转发微博的著作权问题”展开讨论,从概念到事实,继而扩展至微博转发的环境,论点涉及深度连接、默示许可、合理使用等方面,可谓理论联系实际,观点新颖独到。下午的讨论仅仅围绕当前知识产权领域的热点“合理使用的著作权修改问题”展开,五名各高校的同学从不同的方向对此议题发表观点,前后分别就“和Google一起看合理使用制度”、“兜底条款加入合理使用的利与弊”“《马拉喀什条约》视阙下著作权合理使用制度的重构”等题目展开,有同学从比较法的领域进行讨论,有同学从立法模式的面向切入,有同学翻译国外期刊论文进行介绍,方式多样,各有所长。议题结束后,嘉宾老师们对大家的发言进行了深入浅出的评议,来自复旦大学的马忠法老师在肯定大家观点的同时,也引出不少网络环境下著作权新的问题,供大家继续思考研究;华东政法大学的陈绍玲老师更是将《马拉喀什条约》的背景、细节等为同学们做了详细生动的介绍,让大家对合理使用制度的重构理解更为深刻;上海市第二中级人民法院凌宗亮法官从实务的角度,结合自身经历将此议题扩展至实践的层面,为大家理论探讨注入新的活力;同济大学法学院袁秀挺老师、张韬略老师在肯定各同学发言的同时,也发表了自己的看法,并将此领域的讨论加以延伸,引发大家新的思考与求知,可谓观点独到,令人印象深刻。

DSC_0368

DSC_0271

上海知识产权青年学术论坛虽然刚刚起步,但其已经成为上海各高校青年学子在知识产权领域进行学术交流的品牌活动,为青年学子们进行知识产权研究与发展提供了良好的平台,创造了学习机会;历届举办都吸引了不少青年学子前来参与,论坛紧扣当前热点,讨论方式多样、观点创新;各高校学生在进行学术交流的同时,更促进了相互的沟通与了解,建立了良好的合作与友谊,营造了更加有利的人文、学术氛围。

4